Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Целевые показатели работы СМО сократят их количество в системе ОМС, считают эксперты

28.08.2018

Портал Pravo-med.ru 23 августа провел видеоконференцию с участием специалистов в сфере медицинской юриспруденции. Эксперты обсудили внесения изменений в отдельные законодательные акты закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» в части уточнения порядка лицензирования СМО.

Согласно проекту закона, для СМО будут установлены специальные целевые показатели, которые пока не определены. При их недостижении в течение трех месяцев подряд договор с ТФОМС будет расторгнут. Сразу после этого орган страхового надзора изымает из текста лицензии организации упоминание о работе в сфере ОМС.

Эксперты сочли, что эти требования сократят количество страховых организаций в системе ОМС. «Государство создает дополнительные рычаги воздействия на СМО. Их работа с самого начала носила хаотичный характер. Возможно, стоит задача повторить успех на рынке банковских услуг – сократить число участников рынка, оставив только тех, кто профессионально состоятелен. Это перспективное направление», – сказал руководитель московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко.

Однако эксперт сомневается, что эффективность работы страховых компаний повысится. «Ни для кого не секрет, что СМО – фактически прокладка в системе ОМС, причем сугубо коммерческая. Вся деятельность, которая не приносила прибыли организациям, игнорировалась. Такие критерии, как защита прав застрахованных и качество оказываемой помощи, по сути, безразличны страховщикам. Они заняты тем, что из формальных придирок извлекают прибыль. Предполагаю, что законопроект ничего в этом плане не изменит. Однако, когда СМО станет меньше, с ними будет проще справиться, вводя новые рычаги управления», – отметил Андрей Карпенко.

Участники конференции дали прогноз о скором утверждении нового законопроекта. Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что это произойдет на осенней сессии Госдумы.