Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Регионы игнорируют новый порядок ликвидации сельских ЛПУ

11.04.2018

Регионы не торопятся менять подходы к оптимизации учреждений здравоохранения в сельской местности. Депутаты просят Минздрав проконтролировать соблюдение положений нового закона о создании для этой цели специальных комиссий.

В начале февраля депутаты Госдумы провели мониторинг исполнения субъектами РФ новых требований об особом порядке ликвидации сельских ЛПУ. На запросы ответили лишь 73 региона. И только 25 отчитались, что и комиссии создали, и порядок разработали. Об этом рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко на брифинге в пресс-центре «Парламентской газеты» 10 апреля.

«Мы направили соответствующее обращение в Минздрав РФ, чтобы он повлиял на регионы в этом вопросе, проконтролировал соблюдение этих положений закона, - подчеркнул он. – Нельзя огульно закрывать ЛПУ, руководствуясь только вопросами экономии денежных средств».

Говоря о проблемах сельской медицины, невозможно не отметить высокий уровень дефицита врачебных кадров. Несмотря на все предпринимаемые усилия, не хватает и узких специалистов, и фельдшеров, и врачей скорой медицинской помощи.

«Как вы знаете, несколько лет назад Минздрав отменил интернатуру, заменив ее двухлетней ординатурой, - говорит Николай Герасименко. – В итоге сегодня мы столкнулись с тем, что никто не хочет идти в ординатуру по профилю СМП, так как потом они просто не смогут больше нигде работать и на всю жизнь будут привязаны к «скорой». Мы общались с директором Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяной Семеновой. Ведомство в курсе этой ситуации и обдумывает варианты ее решения. Обсуждается возможность сделать одногодичную ординатуру для врачей скорой помощи, а двухгодичную – уже для узких специалистов (психиатрия, реанимация, кардиология). Думаю, это могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону».