Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нагрузка на бюджеты регионов по реализации майского указа снизится

10.09.2018

Доля федеральных средств на реализацию майского указа президента в рамках нацпроектов будет увеличена с 70 до 95%, сообщил первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин РИА «Новости». За счет этого уменьшится нагрузка на бюджеты регионов.

- Мы предложили в проекте бюджета РФ новый подход по финансированию направлений, связанных с реализацией указов президента в рамках федеральных программ и национальных проектов. В частности, установить финансирование из федерального центра и регионов в соотношении 95% и 5%. Раньше оно было 70% и 30%. То есть сейчас это очень льготные условия, очень комфортные условия для большинства субъектов РФ, — сказал Горнин.

В 2019 году нагрузка на региональные бюджеты составит 15 – 20 млрд рублей.

Ранее Горнин сообщил, что 8 трлн рублей, необходимых на реализацию майского указа президента РФ, на ближайшие шесть лет предусмотрены в федеральном бюджете.

Сразу после вступления в должность 7 мая 2018 года Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ сразу же окрестили «новым майским указом». Для его выполнения Кабинет министров до 1 октября должен подготовить национальные проекты.