Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав подготовил новые правила ОМС

13.03.2018

Минздрав представил на общественное обсуждение проект новых правил обязательного медицинского страхования. На разработке документа настояло Министерство юстиции РФ.

Дело в том, что в приказ Минздравсоцразвития, утвердивший в с 2011 г. правила ОМС, с тех пор уже 11 раз вносились изменения, и пришло время его заменить. Новый проект приказа учитывает изменения, внесенные в Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», например, отмененный эксперимент с универсальной электронной картой как обязательным инструментом предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом в правила ОМС вносятся изменения, призванные обеспечить выдачу полисов обязательного медицинского страхования в многофункциональных центрах.

В связи с внесенными изменениями в Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты), утвержденный приложением 8 приказа Федерального фонда ОМС от 01.12.2010 г. № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию», проектом приказа вносятся корреспондирующие изменения в правила ОМС в части расчета размера неоплаты или неполной оплаты затрат медорганизации на оказание медицинской помощи и размера штрафа, применяемого за неоказание, несвоевременное либо некачественное оказание медицинской помощи. Их цель - уменьшение финансовой нагрузки на медорганизации.

Также в новых правилах ОМС предлагается уточнить порядок информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи в части предоставления медицинскими организациями необходимой информации страховым медицинским организациям для исполнения последними полномочий по информированию застрахованных лиц и их законных представителей о прохождении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.