Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Каждый шестой россиянин не попал к врачу-специалисту из-за очередей

07.02.2018

Каждый шестой россиянин, по итогам 2017 года, не смог попасть на прием к нужному медицинскому специалисту или отложил лечение на неопределенное время, свидетельствуют данные Росстата.

Среди не попавших на прием к врачу (15,8%) причиной этого почти каждый четвертый (26,1%) назвал большие очереди, столько же людей (24,1%) пожаловалось на нехватку времени. Некоторые россияне посетовали на отдаленность медучреждений (14,6%) и платные услуги (11,9%). Причем на необходимость платить за консультацию у врача жалуется меньше россиян, чем в 2015 (13,4%). Кроме того, за последние два года сократилось (на 0,5%) число граждан, испытывающих недостаток информации. Вместе с тем за этот период времени выросло число россиян, недовольных очередями (на 1,6 п.п.) и отдаленностью медучреждений (на 1 п.п.).

По данным Росстата, чаще всего граждане не могли попасть на прием к неврологу (21,1%), а также к эндокринологу, кардиологу, стоматологу и гинекологу.

Эксперты указывают, что с ростом дефицита кадров в здравоохранении во многом связано снижение качества и доступности оказываемой медпомощи, пишут «Известия».