Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Депутаты предлагают тратить на здравоохранение до 7% от общего объема расходов федерального бюджета

30.03.2018

Группа депутатов 27 марта внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается установить новеллу, которая коренным образом поменяет действующий порядок установления расходов и определения приоритетов бюджетной политики в нашей стране. Предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс РФ в части установления минимального объема расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру. В соответствии с предлагаемой нормой, объем расходов на здравоохранение, образование и культуру при утверждении федерального бюджета не сможет составлять менее семи, семи и трех процентов от общего объема расходов федерального бюджета соответственно.

Как указывают разработчики законопроекта, в настоящий момент расходы на здравоохранение составляют 2,7% от общего объема расходов федерального бюджета, на образование – 4,1%, на культуру - почти 0,7%.

«Мировой опыт развитых стран также однозначно свидетельствует в пользу проектируемых норм: лишь у незначительного количества стран с развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения объемы расходов на здравоохранение, образование и культуру серьезно отличались от предлагаемых настоящим законопроектом показателей», – указано в пояснительной записке.

Депутаты предлагают принять предлагаемые законопроектом нормы в кратчайшие сроки для их учета при составлении проекта бюджета на ближайший финансовый год.