Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

23.11.2019

Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ отстояла в суде нарушенные права более 200 медицинских работников ГБУЗ «Городская больница» г. Абдулино

На основании письменного обращения председателя первичной профсоюзной организации ГБУЗ «Городская больница» г. Абдулино, поступившего в январе месяце 2019 года, о несогласии работников с результатами СОУТ, проведенной в медучреждении в 2018 году, Оренбургской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ было подготовлено исковое заявление в суд. 

В исковом заявлении было указано, что при проведении СОУТ, в нарушение Федерального закона «О специальной оценке условий труда»,  на большинстве рабочих местах больницы не были учтены все факторы производственной среды (включая фактор биологического воздействия) и трудового процесса, в следствии чего более 200 работников были лишены законных прав на льготы и компенсации, предусмотренные за работу во вредных условиях труда.

В течение 2019 года состоялось несколько судебных заседаний в которых приняли участие Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и первичная организация Профсоюза ГБУЗ «Городская больница» г. Абдулино, по ходатайству которых судьей была назначена государственная экспертиза, подтвердившая объективность требований, изложенных в исковом заявлении.

8 ноября 2019 года в городском суде г. Абдулино, при участии Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ состоялось заключительное заседание суда, на котором было вынесено решение об удовлетворении исковых требований первичной профсоюзной организации ГБУЗ «Городская больница»  г. Абдулино к администрации ГБУЗ «Городская больница» г. Абдулино. 

Решением суда г. Абдулино результаты СОУТ признаны недействительными и подлежащими отмене.

В настоящее время решение суда в законную силу еще не вступило, но Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ намерена и дальше продолжить работу по защите трудовых прав медицинских работников.