Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Президент утвердил полномочия кабмина вводить требования к зарплатам бюджетников

11.11.2020

В августе 2020 года состоялось рабочее заседание комитета Заксоба области по здравоохранению, в работе которого приняла участие председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Варавва Л.Б.

Совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования и  комитетом Законодательного Собрания области по здравоохранению председатель Оренбургской областной организации Профсоюза внесла ряд предложений по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса РФ в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений».

Предложения председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, пройдя путь отбора и согласования, практически все нашли отражение в Федеральном Законе от 09.11.2020г. № 362-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и в трудовом законодательстве.

Напомним, накануне Президент РФ Владимир Путин  подписал закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Согласно новым дополнениям в статью 144, правительство получает право утверждать требования к системам оплаты труда бюджетников.

Это касается установления окладов, ставки заработной платы, перечней выплат компенсационного характера, стимулирующих выплат и условий их назначения. При этом правительство должно определить сферу деятельности бюджетных учреждений, на которые распространяются требования, и срок выполнения требований. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Помимо этого закон расширяет полномочия президента – он может продлить срок полномочий руководителя государственного или муниципального вуза свыше трех сроков и невзирая на достижение им возраста 70 лет. Напомним, что по достижении возраста 70 лет, согласно статье 332.1 ТК РФ, руководитель с письменного согласия переводится на иные должности, соответствующие его квалификации.

По мнению председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, высказанному им ранее, региональные разночтения в формировании зарплат бюджетников порождают негативную форму трудовой миграции, обусловленную несправедливостью оплаты труда в регионах, где зарплата на той же должности ниже, чем у соседей. Он считает, что право федерального правительства регулировать форму оплаты труда бюджетников наведет порядок в этой сфере.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в августе вновь представила свою позицию по окладам бюджетников. Согласно ей доля оклада в зарплате должна быть не ниже 70%. Соответствующий законопроект обсуждался на совещании, организованном партией «Единая Россия» при участии Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения, Минздрава, Министерства культуры и профсоюзов.

Госдума 27 октября приняла закон, вносящий изменения в ст. 144 Трудового кодекса – «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». Сейчас, согласно ст. 144 ТК, системы оплаты труда федеральных бюджетников устанавливаются федеральным центром, в регионах этим занимаются местные власти, на муниципальном уровне – аналогично. Теперь правительство наделено правом устанавливать требования к системам оплаты труда бюджетников, включая те, что применяются к выплатам компенсационного и стимулирующего характера.