Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ветераны вспоминают...

27.03.2015

МАКЕДОНСКАЯ ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА 04.06.1923 г.р.

        Окончила десятилетнюю школу в 1940 году. Сразу поступила на работу на хлебозавод. Тогда уже шла война и мы, школьники, долго ходили по городу в поисках работы. На заводе остались одни женщины, все мужчины были сразу мобилизованы в армию. Мы сушили сухари для фронта, упаковывали их в мешки, грузили мешки в вагоны. Летом того года стояла невыносимая жара, но никто не жаловался.

Кроме того, теперь об этом уже никто не знает, за Меновым двором готовили то ли окопы, то ли противотанковые рвы. Но копали, выносили землю все те же девчонки.

В первый же год войны для молодежи был объявлен всеобуч. В течение 4 месяцев мы ходили после работы на занятия, длившиеся весь световой день. По окончании курсов я получила квалификацию снайпера. По этому поводу трижды вызывали в военкомат с вещами, сидела там в очереди. Но на фронт я не попала потому, что решила не отрываться от учебы в институте.

        По окончании школы я сначала поступила в педагогический институт на литературный факультет. Успешно окончила первый курс. В это время в Оренбург был эвакуирован Харьковский медицинский  институт, куда сразу же я перешла учиться на 1 курс. После возвращения Харьковского медицинского института из эвакуации в Харьков, в городе Оренбурге был открыт Медицинский институт, в котором я училась до окончания в 1947 году.

        Для того, чтобы учиться в институте, я работала на заводе только в ночную смену, с 16-00 часов и до утра. После работы шла в институт пешком, от железнодорожного вокзала до набережной Урала. Транспорта городского не было и поэтому мы – студенты ходили пешком, из одного конца города в другой. Такой режим был до конца 6-го курса, потому что учебные базы создавались в разных концах города.

        По окончанию института я была направлена на работу в Кемеровскую область, в город Киселевск, где работала до октября 1949 года, сначала на здравпункте шахты и врачом противотуберкулезной больницы на 30 коек, которая практически была полностью изолирована для тяжелейших больных. Через год была переведена на другую шахту, в поликлинику и здравпункт. Кроме того, мы все были обязаны нести ночные дежурства на городской станции скорой помощи. В общем, лениться было некогда, и клинический опыт накапливался быстро.

        Вспоминаю это время с благодарностью: было очень трудно, но как много на пути встретилось хороших друзей и опытных специалистов.

        Уехала в Оренбург по семейным обстоятельствам в октябре 1949 года. С тех пор вся моя жизнь оказалась связана с клинической работой, тоже, как и вдали от дома, трудной, беспокойной, трудоемкой, но, несмотря на все крутые повороты, в памяти живет благодарность за напряженную, но очень нужную работу.

        У меня и в мыслях не было быть хирургом, а тем более стоматологом. В больнице тогда были нужны именно эти врачи. Дежурили по одному врачу в отделении. Чтобы освоить эту трудную профессию, я дежурила с тремя опытными врачами: Антониной Григорьевной  Хитовой, Еленой Федоровной Дроздовой и моей сверстницей – Зинаидой Казимировной  Забегальской, которая уже работала самостоятельно в клинике. Кроме того, она два года ходила на дежурства к опытным хирургам. Сама она была гордостью нашего института – одна из первых Сталинских стипендиатов и вообще никогда в жизни не получала отметки ниже отличной. Конечно, 12 суточных дежурств в месяц не пропали даром и дали возможность освоить нашу трудную работу. А в сентябре 1953 года я была зачислена сотрудников кафедры госпитальной хирургии.

СЕННИКОВ  ВИКТОР  АЛЕКСЕЕВИЧ 1923 г.р.

        После окончания в 1942 году в городе Оренбурге школы фельдшеров был направлен на фронт под Сталинград. Воевал в составе 3 и 2 Украинских фронтов, дошел до Германии. Имел ранение, контузии. Награжден одиннадцатью Правительственными наградами и двумя министерскими.

        В 1950 году окончил Чкаловский медицинский институт и вновь был мобилизован в Армию.

        В мирное время завершил свой трудовой путь в звании подполковника медицинской службы в отставке. Долгое время работал врачом-рентгентерапевтом высшей квалификационной категории в городской клинической больнице № 1 города Оренбурга, имеет степень кандидата медицинских наук, 6 Свидетельств на рационализаторские предложения и одно изобретение.

 

ВАЛЯВИНА  ЕВДОКИЯ  ПЕТРОВНА 1923 г.р.

       Вялявина Евдокия Петровна с 1943 года работала медицинской сестрой в эвакогоспиталях в Кривом Роге, в 1944 году – в Румынии и Венгрии. Конец Великой отечественной войны встретила на границе с Австрией. 

       После окончания Великой Отечественной войны вернулась в Оренбург, где продолжила работать в областном онкологическом диспансере. 

       В 1978 году была переведена в городскую больницу № 1 города Оренбурга, где проработала долгое время. 

       Имеет звания «Ветеран труда», «Наставник молодежи». 

       Награждена  медалями «За Победу в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», знаком «Отличник санитарной службы».