Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

08.04.2015

СТАРЛЕЙ ДИНОЧКА

Иванченко Дина Владимировна – первый председатель городского  комитета профсоюза работников здравоохранения города Бузулука с начала пятидесятых годов.

Дина Иванченко прошла всю войну. Будучи медицинским работником, она одна из первых в 1941 году была мобилизована на военную службу. В краеведческом музее города Бузулука сохранились её рукописные воспоминания, сделанные в 1981 году, чтобы все последующие поколения не забывали о Великой Отечественной войне.

После войны Дина Иванченко вернулась в родной Бузулук в звании старшего лейтенанта медицинской службы с наградами: Орденом Красной Звезды, который ей лично вручил Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1943 году партбилет ей вручал начальник политотдела 18-й  армии полковник Л.И. Брежнев, в будущем – Генеральный секретарь ЦК КПСС и руководитель СССР.

Из личных воспоминаний Дины Владимировны: «1941 год, 22 июня, воскресенье. Ранним утром звучат призывы Родины… Война! На второй день сменила платье на военную форму. Так, в 18 лет я шагнула в пекло… Первый бой встретила в Сталинграде. В полку задержалась недолго, на второй день сражения последовал приказ занять место старшего военного фельдшера батальона, так как медицинские работники выходили из строя быстро. Страха не было, испытывали только неизмеримое мужество.

В первое время непосредственно выполняла медицинские обязанности, но потом многое приходилось делать: и носильщиков заменять, и связь тянуть. Однажды во время боя была тяжело ранена связистка батальона. Подползла оказать ей помощь, а она сняла с себя аппарат, катушку и попросила закончить её очень важное задание – дотянуть связь до командного пункта.

Довелось быть командиром пулеметного расчета. Из трёх солдат расчета остался один, и тот ранен. Но с задачей справились.

Много раз выполняла обязанность снайпера, автоматчика. Бывало, и очень часто, подавала снаряды к установкам в момент проведения артподготовки. Неоднократно ходила в разведку.

Бои под Ростовом – станица Раздарская, Скосырская и другие. Дон залит кровью. Переправы через реку разбиты. Враг в упор расстреливал раненых красноармейцев, врачей, сестёр полевого госпиталя. Немецких танков и самолётов – не сосчитать. Приказ гласит: «Стоять насмерть!» Командир пулеметного подразделения проверил готовность бойцов и передал приказ командира: «Ни шагу назад! Стоять насмерть! Мы- комсомольцы». Сам быстро подготовил противотанковую гранату и ринулся навстречу ползущему прямо на нас танку. С нами раненые, не успевшие отправиться в тыл. Мы уже были на грани смерти, но командир бросил гранату – попал. Танк остановился, враги выпрыгивали из люка, а здесь наши пулеметными очередями поливали фашистов. Так проходил очень тяжелый неравный бой. Из всего расчета остались в живых только один пулеметчик и я.

Бои за освобождение Краснодарского края были трудными и длительными. Помню: шли ночью, точнее ползли. Ходить отвыкли: всё выполнялось ползком по-пластунски. Было холодно, шел проливной дождь. От голода почти не осталось сил…

Освободили много краевых населённых пунктов, такие как станицы Киевская, Ростовская, Дмитриевская, Холмская, Лазаревская, Обнинская, Ахтырская и многие другие. А вот станицу Задонскую и Новороссийск, Крым и Керчь довелось освобождать вместе с моряками 18-й армии, которой командовал известный военачальник Герой Советского Союза Леселидзе.

Тяжело ранена я была 7 мая 1944 года. Врачи установили инвалидность и комиссовали. Выйдя из госпиталя, порвала свои документы, ушла на вокзал и там залезла на крышу состава, который отправлялся на Краснодар. Поезд был разбит в результате бомбёжки на станции Кропоткина, опять чудом осталась жива. Не покидала мечта добраться до своей части и больше ничего. С большим трудом дошла до своих ребят. Рада была, будто домой приехала.

Продолжала служить до конца войны. Освобождали Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию.

Демобилизовалась 26 октября 1948 года, после чего приехала в Бузулук. После войны неоднократно побывала в местах, где воевала. Там заровнялись все траншеи, поросли травой воронки, где мы укрывались. В местах, обильно политых кровью, выросли тюльпаны, незабудки, гвоздики, но не меркнет память о былом, о самых лучших, самых прекрасных людях, которые не пришли и никогда не придут в свой дом».