Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

"Профессия врача – это подвиг..."

04.04.2015

«Нельзя понять настоящее

и предвидеть будущее без

изучения прошлого»

 М.В.Черноруцкий

 От победы нашего народа в Великой Отечественной войне нас отделяет 70 лет. Готовясь отметить эту знаменательную дату, нынешнее поколение россиян отдает дань признательности и глубокого уважения мужеству и героизму тех, кто отстоял независимость нашей Родины и освободил мир от фашизма.

В общее дело разгрома сильного и беспощадного врача внесли свой достойный вклад медицинские работники – непосредственно на фронтах, принимая участие в боевых действиях, или в тылу, возвращая в строй раненых и больных.

Мы хотим рассказать о жизни единственной здравствующей в настоящее время участницы ВОВ, проработавшей в областной клинической больнице 35 лет – Уник Эсфирь Акимовне.

Уник Эсфирь Акимовна родилась 23 февраля 1922г. в образованной медицинской семье. В 1939г. после окончания 10 класса с отличием, она поступила в Крымский медицинский институт г. Симферополя и в июне 1941г. приехала домой (г. Евпатория, чтобы готовится к сессии). Настроение было прекрасное – молодость, любящие родители, впереди каникулы. А ранним утром 22 июня вдруг начались массированные бомбардировки – война. Эсфирь вместе с матерью выбежали из дома в чём были и с первым поездом уехали в Харьков, а затем в Кызыл-Орду, куда был эвакуирован Крымский медицинский институт.

В Кызыл-Орде их поселили в маленькую комнату, где находились еще 5 человек, жили впроголодь, из гардероба было одно платье, обувь – дамские калоши с пришитыми деревянными стельками.

После окончания института (1943г.) молодой специалист Эсфирь Акимовна была направлена в распоряжение Чкаловского облздравотдела, а в сентябре 1943г. в составе эвакогоспиталя № 3326 на Третий  Украинский фронт.

В 1943г. наши войска уже не отступали, уже была победа в сражениях под Москвой, Сталинградом, Владикавказом, шло освобождение восточных районов Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Но немцы были еще очень опасным противником. Шли ожесточенные бои и потери были большими.

Эсфирь Акимовна служила хирургом травматологического отделения, практически не выходила из операционной. Кровь, стоны, раненые изнемогали от боли.

Бойцам с тяжелыми сочетанными травмами производили не одну, а несколько операций, не всегда удавалось сохранить конечности, и молодой человек становился инвалидом. И конечно, это заканчивалось глубокой депрессией, потерей смысла жизни.

Медицинские работники госпиталя старались не только вылечить раненых, но и помочь им психологически, вернуть им желание жить, относились к ним, как с родным, устраивали концерты, на которых Эсфирь Акимовна очень профессионально солировала.

Часто в составе медицинских бригад она направлялась в длительные командировки в полевые госпитали, расположенные в непосредственной близости от линии фронта, попадала под бомбежки, было страшно. Но паники не было. Наоборот, общее несчастье всех объединило, люди поддерживали друг друга, работали на пределе своих возможностей, во имя одной цели – победы и так хотелось дожить до этого долгожданного дня.

Война для Эсфирь Акимовны закончилась в Будапеште. Это был самый счастливый день за последние 4 года. «Мы победили и мы выжили!»

Демобилизовалась она в августе 1946г. в звании старшего лейтенанта медицинской службы, вернулась в Оренбург. Закончила клиническую ординатуру. Три года работала в районе, а в 1951г. была принята в областную клиническую больницу сразу на должность заведующей глазным отделением, работала под руководством Войнова В.И., талантливого организатора, народного врача СССР.

В 1964г. Эсфирь Акимовна стала главным внештатным специалистом по офтальмологии Оренбургского облздравотдела. Время, в которое Эсфирь Акимовна Уник выпало руководить офтальмологической службой области, характеризовалось весьма сложной ситуацией с организацией офтальмологической помощи. В течение длительного времени (40-60-е годы) отмечалась высокая заболеваемость. Особенную тревогу руководителей области и специалистов вызывала ситуация с трахомой.  Количество  больных этим тяжелым хроническим заболеванием в районах области росло и в середине 50-х годов достигло почти 45 тысяч человек. Коллектив глазного отделения областной клинической больницы вместе со специалистами областного трахоматозного диспансера (был в то время такой), с медицинскими работниками районных больниц принимал самое активное участие в борьбе с трахомой.

Эсфирь Акимовна в течение многих лет организовывала эту работу. В августе 1965г. было объявлено, что трахома как массовое заболевание в Оренбургской области ликвидирована. Эсфирь Акимовна получила благодарность министра здравоохранения РСФСР В.Трофимова.

Офтальмологическим отделением областной клинической больницы Эсфирь Акимовна руководила в течение 26 лет. За эти годы получила своё развитие организация хирургической работы, значительно увеличился арсенал оперативных вмешательств при заболеваниях и травмах глаз, повысилось качество офтальмологической помощи, прежде всего хирургической. Касалось это не только областной клинической больницы.     За 26 лет Эсфирь Акимовна вместе со своими коллегами по больнице, с работниками кафедры глазных болезней Чкаловского (Оренбургского) государственного медицинского института подготовила более 200 офтальмологов для городов и районов Чкаловский (Оренбургской) области.

 Все годы своей профессиональной деятельности Эсфирь Акимовна занималась научной и методической работой. Она является автором и соавтором 25 научных публикаций, посвященных различным вопросам офтальмологии, а также большого числа методических материалов, предназначенных в основном для врачей городов и районов области.

Эсфирь Акимовна Уник награждена орденом Красной Звезды, у неё 8 медалей, знак «Отличнику здравоохранения». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 января 1968г. Эсфирь Акимовне присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоутверждения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно,  чистым нравственно и опрятным физически» - А.П.Чехов. И Эсфирь Акимовна была именно такой, была примером подражания в отношении к труду, жила любимой работой, относилась к окружающим как к родным людям, ни одному человеку она не отказала в помощи, выполняла свой профессиональный долг по чести и совести.

Тактичная, мудрая, требовательная женщина, любящая жизнь, она отдавала людям частичку себя. На её жизненном пути – тысячи пациентов, которым она сохранила и вернула зрение.Всегда аккуратная, красивая, подтянутая, она притягивала к себе людей, вызывая восхищение и преклонение.  Более 10 лет она была единственным ургентным окулистом-хирургом в г. Оренбурге. Ночью выезжала на вызовы, если необходимо – оперировала, а утром шла на работу и опять операции, обходы, консилиумы, командировки в районы области и т.д.

23 февраля 2015г. Эсфирь Акимовне исполнилось 93 года.  Общаясь с этой хрупкой женщиной, восхищаешься её твердостью духа, силой характера, оптимизмом. И даже сейчас Эсфирь Акимовна сохраняет ясный, живой ум, читает книги, с удовольствием слушает музыку и романсы, помнит и активно общается со своими учениками.  Эсфирь Акимовна проживает трудную и счастливую жизнь, тяготы и лишения военных и послевоенных лет не сломили её, а только укрепили. Она достигла вершин в искусстве врачевания.

Мы гордимся мужеством этой сильной, уникальной женщины, с достоинством проходящей свой жизненный путь и хотим равняться на неё в отношении к труду, Родине, жизни.

С юбилеем Великой Победы Вас, Эсфирь Акимовна!

Доброго Вам здоровья, радости, долгих и по-хорошему спокойных лет жизни, помощи и поддержки родных и близких людей!