Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Преграждала путь смертям

16.03.2015

Преграждала путь смертям

Клавдия Сидоровна Стулова-Соловьева родилась 5 апреля 1921 г. в Бугуруслане в семье строителя. Девочка со школьной скамьи мечтала стать врачом. После окончания школы она поступила в Куйбышевский мединститут, а затем перевелась в военно-медицинскую академию. Здесь она серьезно занималась спортом, готовилась к суровым будням военной службы, ведь над страной нависли грозные тучи войны…

Весной 1942г., после окончания вуза, молодой специалист направляется на Сталинградский фронт. Клавдия начала свой боевой путь в должности полкового военврача в составе 62 армии, в одном из полков 184 стрелковой дивизии.

…Шли ожесточенные бои. Наши части отступали под превосходящими силами противника, оставляя один населенный пункт за другим. Подразделения несли потери. Клавдия Сидоровна не смыкала глаз у постелей раненых, каждому бойцу старалась облегчить страдания. Перевязывала раны,  лечила, грела теплым словом, делала все возможное, чтобы сохранить жизнь солдатам. А было ей тогда всего 21 год…

 Клавдия Сидоровна организовала службу эвакуации раненых. Сама нередко сопровождала их до безопасного места на санитарных повозках или попутном транспорте, на бревнах, плотах переправляла через реки. Здесь ей здорово помогала спортивная закалка, полученная во время учебы. Под гул «мессеров», свист пуль, разрывы снарядов она выносила раненых с поля боя.

В одном из боев бесстрашного военврача контузило, она потеряла слух, зрение. Вместе с другими ранеными её отправили пароходом по Волге в Куйбышев на лечение. По счастливой случайности она избежала смерти ещё раз: второй пароход с ранеными был разбомблен немецкой авиацией и потоплен.

Клавдия Сидоровна несколько месяцев провела в госпитале, восстанавливая зрение и слух. А потом снова на фронт. Но она уже не  попала в свою родную 184 стрелковую дивизию. Приказом Главного санитарного управления от 7 августа 1943г. она зачислена в состав 33-й армии на должность лечащего врача в госпиталь №2631.

Часть, в  которой проходила службу Стулова, в составе 1 Белорусского фронта освобождала Калугу, Вязьму, Белоруссию, Прибалтику, Польшу и двигалась всё дальше на запад.

Однажды остановились с медперсоналом в лесу под  Познанью, на только что отбитой у немцев территории. Клавдия Сидоровна готовила больных к эвакуации, поджидали санитарные повозки. В эвакопункт прибежала медсестра и сообщила, что в их сторону движется около двух отделений немцев. Быстро организовали оборону из легкораненых и медработников. Фашисты шли прямо на эвакопункт, ничего не подозревая. У кого-то из обороны сдали нервы и в сторону врага полетели гранаты. Произошел скоротечный бой и немцы, отстреливаясь, ушли в глубину леса…

Шли тяжелые бои на Зееловских высотах в Германии. Много там полегло солдат. Перед самым концом войны в госпиталь привезли молодого бойца, раненого в грудь. В брешь грудной клетки было видно, как бьётся сердце. Парень, корчась от боли, кричал: «Не хочу умирать!». Клавдия Сидоровна сделала ему операцию и солдата отправили в клинику. Выжил ли он? Часто вставал перед глазами Стуловой этот боец.

В Берлине она продолжительное время служила врачом-дегустатором в столовой высшего командного состава. Приходилось встречаться с Г.К. Жуковым, на себе ощутить его требовательность и строгость.

Для капитана медицинской службы Клавдии Сидоровны Стуловой-Соловьёвой война  закончилась в январе 1946 года. За свои ратные подвиги она награждена орденом Отечественной войны Iстепени, орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны она приехала в родной Бугуруслан. Тут же встретила свою судьбу – Георгия Васильевича Соловьева, с которым вырастили двух сыновей. Клавдия Сидоровна работала участковым врачом, затем  заведующей детской поликлиникой. Её труд неоднократно был отмечен благодарностями и Почетными грамотами. Врач Стулова-Соловьёва внесла огромный вклад в укрепление здоровья молодого поколения.

В декабре 2004 года Клавдии Сидоровны Стуловой-Соловьёвой не стало, но память о ней жива.