Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мир – в стране, в сердце и в доме

04.04.2015

СЕМЁНОВ  НИКОЛАЙ  ЕГОРОВИЧ 

Николаю Егоровичу Семёнову, ветерану Великой Отечественной войны, отличнику здравоохранения СССР, замечательному человеку,  отцу, деду и прадеду, 6 марта исполнилось 90 лет! И как всегда в этот день в доме собрались родные и близкие, дом снова наполнился детским смехом – теперь уже правнуков. В этом доме на улице Ленина всегда было многолюдно – дети, друзья детей, внуки. Всем хватало места и тепла, любви и нежности.

Война

20 января 1943-го, когда Коле Семёнову ещё даже не исполнилось восемнадцати лет, получил повестку. Отправили новобранцев, таких же как и он, юнцов,  на обучение на станцию Колтубанка. Шли пешком. А перед этим выдали мальчишкам обмотки. Естественно, что это такое,  никто  из них и понятия не имел. Обмотки постоянно развязывались, и их приходилось  поправлять, что доставляло массу неудобств при движении колонны. Те ещё бойцы были!

В селе Паника новобранцев поселили в землянки - по 200 человек в каждой. Учили самым необходимым навыкам – разборке и сборке оружия, сооружению окопов. Оттуда Николая направили в Краснохолмское военное пехотное училище, то самое, которое ранее заканчивал Александр Матросов. Потом – в Одесское пехотное училище в Уральск, где оно было в эвакуации. Здесь стояла задача - максимально приблизить курсантов к условиям военной жизни: им приходилось ползать по-пластунски в холодной грязи, под проливным дождём и пронизывающем до костей ветре. Обмундирование сушить было негде. И курсанты написали рапорт министру обороны Клименту Ворошилову с просьбой отправить их на фронт досрочно. Ответ не заставил себя долго ждать: «Ваша просьба удовлетворена».

Так Коля Семёнов попал на Юго-Западный фронт, в 39-ю гвардейскую дивизию армии дважды Героя Советского Союза Чуйкова. То, что мальчишки увидели на передовой – никакими словами не описать: после отступления в окопах лежали трупы и наших, и немецких солдат, стояла невыносимая жара,  и тот запах преследовал потом юных бойцов всю войну, да и после неё тоже. При освобождении города Барвенково Николай был ранен – получил два осколочных ранения в руку и бедро. Три месяца пролежал  в госпитале, ослабленный большой кровопотерей. Но именно тогда и решил для себя: «Останусь жив, стану врачом, хирургом».

Однако, впереди у Николая Егоровича был ещё долгий путь к Победе. После госпиталя,      немного подлечившись, снова был отправлен на фронт, теперь уже Третий Украинский.

После того, как Советская армия перешла Днестр,  Семёнов был направлен на учёбу в военно-пехотное училище в город Орджоникидзе. Но перед этим – жёсткий экзамен на виноградном поле. Солдатов  рассадили на земле на расстоянии трёх метров друг от друга и устроили испытания по…  алгебре и письму. Тех, кто сдал, в товарных вагонах поезда отправляли прямиком в военное училище. В числе зачисленных на первый курс был и Николай.

Мир – в стране, в сердце и в доме

Мечтою о мире тогда жили все  - и в тылу, и на передовой. Мобилизовавшийся Николай                Семёнов окончил 10 классов вечерней школы и поступил в  Оренбургский (Чкаловский) мединститут. Там он и познакомился с Машей Сигитовой. Она получила диплом раньше и уехала по направлению облздравотдела  в село Богдановку Тоцкого района. Все два года влюблённые писали друг другу письма, а 4 февраля 1952 года  расписались в Свердловском ЗАГСе. Свадьбу сыграли скромно, без фаты и золотых колец. Молодые сразу уехали в Буртинский (ныне Беляевский) район, куда Николая назначили заведущим  райздравотделом,  а ещё он параллельно практиковал – был действующим, оперирующим хирургом.  Мария Яковлевна работала врачом-гинекологом в районной больнице, она не боялась ездить с возницей на санях за 50-75 километров  в соседний колхоз принимать роды. При этом успевала заниматься семьей и домом, где всегда царили уют и покой. А в 1953 году родила дочку Оленьку. В 1957 году там же, в Беляевке, появился сын Александр.

В 1960 году Семёновых перевели в Бузулук. В 1962 году у них родилась младшая дочь Светлана.  Николай Егорович был назначен главным врачом Бузулукской Центральной районной больницы, где позже работал заместителем главного врача, а перед самой пенсией – рядовым врачом-хирургом. Надо ли говорить, как много он сделал для здравоохранения района, который укрупнялся,  в сёлах открывались новые  больницы, фельдшерские пункты. Коллеги полагались на него во всём, а больные – доверяли самое дорогое, что есть, жизнь. В 1977 году Николай Егорович Семёнов  был награждён Знаком «Отличник здравоохранения СССР».