Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

17.03.2015

Фронтовая сестра
 
«У войны не женское лицо»… Эта фраза стала крылатой, но немало женщин сражались на фронтах Великой Отечественной.
 
Уроженка города Бугуруслана Антонина Ивановна Масленникова была призвана на фронт  в 1942 году. К этому времени она уже окончила Бугурусланское медицинское училище и работала фельдшером-акушером  в северном Казахстане.  
 
Антонина была во второй партии девчат, новоиспеченных фельдшеров, которые отправлялись на фронт. Наша землячка попала в истребительный противотанковый полк имени А. Невского и Б. Хмельницкого.
 
Началась военная служба фельдшером сопровождения. Ей нужно было доставлять раненых в госпиталь и медсанчасть, а оттуда забирать медикаменты. Дорога была неспокойная, с бомбежками, взрывами. Ещё в обязанности Масленниковой входило поддержание сандезрежима в части.
 
Первое боевое крещение Антонина получила под Ростовом, в жестоком бою. Было много раненых. Убитых  солдат и офицеров хоронили тут же, перекладывая простынями.
Полк, в котором служила фельдшер из Бугуруслана, прошел с освободительными боями Украину и Белоруссию. Сколько ставших близкими людей потеряла на этом фронтовом пути Антонина Ивановна!
 
Продвигались к Прибалтике. Приходилось отвоевывать каждую улицу и каждый дом. Но чем яростнее сопротивлялся враг, тем решительнее наступали наши войска. Однополчане Масленниковой,  вместе с другими соединениями, «прижали» гитлеровцев к Балтийскому морю. За успешно проведенную операцию двум из них присвоили звание Героя Советского Союза.
«- Когда пересекли границу с Польшей, - вспоминала Антонина Ивановна,- полегчало на душе: наша Родина очищена от фашистов, войне скоро конец!
 
Но бои в Польше шли ожесточенные, враг и не думал сдаваться. Наш полк закончил свой боевой путь в Берлине. Я была в Рейхстаге, разгромленном вражеском логове. Забралась на самый верхний этаж. Молодая была, не думала, что это опасно, что всюду может быть враг».
 
После Победы часть, где находилась наша землячка, отправили в Прагу ликвидировать вражескую группировку. Когда советские бойцы подходили к чешской столице, дети встречали их цветами и флажками. А фашисты, поняв, что война проиграна, выбросили белый флаг и сдали без боя 500 танков. 
 
Антонина Ивановна любила в тишине квартиры перебирать свои боевые награды: два ордена Отечественной войны I и  II степени; медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».  В такие минуты она снова  мысленно была со своими однополчанами в далеких грозных сороковых…
 
Вернувшись в родной Бугуруслан,  Антонина Ивановна пришла работать операционной, а затем и старшей сестрой хирургического отделения городской больницы. Энергичная, деловая, она с 1975года по 1998год занимала пост главной медицинской сестры больницы. Мирный труд Масленниковой  отмечен благодарностями и Почетными грамотами  Бугурусланского горкома  КПСС, областного здравотдела.
 
Её часто приглашали выступать с фронтовыми воспоминаниями в учебные заведения, трудовые коллективы, где всегда с огромным интересом слушали  живой, эмоциональный рассказ участницы исторических событий, потрясших мир.