Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Боец Восточного фронта

17.03.2015

Прошин Николай Никитович родился в с. Лекаревка Асекеевского  района   19 мая 1927года.  В с. Тоцком закончил семилетку и в ноябре 1944 года ушел добровольцем на фронт. 
 
Сначала попал в Уфу, в Осовиахимовские учебные лагеря, где днем и ночью молодых солдат обучали военному делу на льду реки Белой.затем был зачислен на службу в состав дальневосточного фронта 291СН 63СД и поезд увез паренька на Восток.
 
8 августа 1945 года Советское правительство опубликовало заявление о вступлении СССР в войну с Японией за освобождение от японских захватчиков северо - восточной провинции Китая – Маньчжурии, и Северной Кореи. 
 
«Против нас воевала Квантунская армия, - вспоминает ветеран. – Маньчжурская  операция началась 9 августа 1945 года одновременным наступлением всех фронтов – Забайкальского, 1 и 2 Дальневосточного фронта. По сигналу в 4 часа утра мы вступили в бой. Стрельба и взрывы были непрерывными. С большими потерями наши войска отбивали у противника сопку за сопкой и шли вперед.»
 
Николай Никитович служил при медсанбате, на машине, оборудованной дезкамерой. Был ранен, лечился в госпитале. 
 
В результате операции, Квантунская армия была атакована с моря, воздуха и на суше на всей пятитысячекилометровой границе с Маньчжурией и на побережье Северной Кореи. 14 августа японское правительство  объявило о капитуляции.
 
В рядах Вооруженных сил СССР наш земляк прослужил 7 лет. За свой ратный труд награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу» ,  «За победу над Японией».
 
После демобилизации вернулся в Бугуруслан, поступил на работу в Бугурусланское ДОСААФ. А с 1953года по 1989год работал водителем на станции скорой медицинской помощи г. Бугуруслана. И в мирное время водителю Прошину неоднократно  объявлялись благодарности и вручались Почетные грамоты. Он награжден нагрудным знаком «За безаварийную работу».
Вместе с супругой вырастили двух сыновей, которые тоже связали свою судьбу с медициной: один стал врачом-травматологом Бугурусланской районной больницы, а другой – фельдшером скорой помощи.
 
Николай Никитович Прошин – единственный из сотрудников больницы, который участвовал в Великой Отечественной войне и ныне жив. Он внесен в Книгу Памяти г. Бугуруслана и Бугурусланского района.