Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Биография Болдыревой Зои Петровны, участницы ВОВ с.Сакмара, Сакмарского района Оренбургской области

14.04.2015

    Зоя Петровна Болдырева родилась в Ульяновске, была единственным ребёнком в семье. Когда училась в 4-ом классе, отца по работе перевели в с.Чебеньки Сакмарского района Оренбургской области. Потом семья переехала в Екатериновку, а 10 класс Зоя Петровна заканчивала в с.Никольское.

     Когда началась Великая Отечественная Война, Зое Петровне не было и 18-ти.  Шла осень сорок второго. Повестку на фронт ей вручили прямо на поле, на кото­ром она вместе с матерью убирала кар­тошку, собрали рюкзак, отец отвёз на станцию Чебеньки, оттуда поездом в Оренбург на сборный пункт. Три дня на сборном пункте, а потом целый эшелон девочек и молодых женщин отправили в Ульяновск. В это время укрепляли фронт, чтобы враг не прошёл с тыла. Так Зоя Петровна стала Краснофлотцем Волжской флотилии Сталинградского фронта. Полуэкипаж, в котором служила Зоя Петровна, формировал части, перевозил документы на катере, т.к. Волга была заминирована от Сталинграда до Самары и тяжёлые суда не могли ходить по ней.

Однажды, под г.Камышинском, судно, на котором служила Зоя Петровна, попало под обстрел. Спасались в камышах, почти сутки пришлось отсидеть в студёной октябрьской воде. Их пяте­рых, оставшихся в живых, подобрал на рас­свете катер. Все очень сильно заболели. После санчасти в 1943 году Зою Петровну демобилизовали.

Приходилось Зое Петровне выносить раненых с поля боя. Один запомнился особенно: «У солдата была полностью открыта черепная коробка, - вспоминает Зоя Петровна. – Верхняя часть лежала как крышечка». И она, практически ничего не понимавшая в медицине, просто закрыла её и забинтовала. Солдату повезло, он выжил. Именно после этого случая Зоя Петровна задумалась о профессии врача. После демобилизации осенью 1943 года Зоя Петровна без экзаменов по­ступила в Оренбургский медицинский ин­ститут и успешно его закончила в сорок восьмом.

Ее, молодого специалиста, направили в Екатериновскую участковую больницу.

- Уж многих деревень-то нет, которые я обслуживала. Это Астраханка, Благодар­ное, две Романовки, Екатериновка... С ка­кими только болезнями не приходилось сталкиваться. Свирепствовала малярия, бич военных и послевоенных лет - педику­лез, не был редкостью тиф, - рассказывала Зоя Петровна.

А вскорости, это было в 1949-ом, беспо­койный врач возглавила санэпидстанцию, которой до этого в районе не было.

- Пришлось снять частный дом. Кстати сказать, малярийная станция тоже распо­лагалась в частном секторе. Транспорт был гужевой. Утром запрягаешь лошадь, грузишь дезкамеру и... на борьбу с переносчиками заразы, - рассказывала Зоя Петров­на. А еще и о том, как присутствовала при операциях, давала наркоз... А дома ждали дети – к тому времени Зоя Толокнова стала Болдыревой. За долгие годы трудовой деятельности Зоя Петровна Болдырева работала и терапевтом, и фтизиатром. А уже перед уходом на пен­сию перешла на работу в ка­бинет диспансеризации.

Не стояла она в стороне и от общественной работы. Зоя Петровна трижды избиралась депутатом Райсовета, была членом Райисполкома.

Несмотря на занятость, Зоя Петровна всегда была, да и сейчас остается, прекрасной хозяйкой, двери ее дома постоянно гостеприимно открыты. С «искоркой» в глазах она вспоминает и о любимых увлечениях – вязании знаменитых оренбургских пуховых платков и пении в компании подруг.

Муж Зои Петровны – Болдырев Иван Петрович, участник ВОВ, защитник Ленинграда. После Войны закончил 10 класс и поступил в Педагогический институт. Работал заведующим РОНО, директором Сакмарской школы. Биография семьи Болдыревых хранится в музее МБОУ «Сакмарская СОШ».

           Зоя Петровна мать двоих детей, бабушка 4 внуков, и трижды прабабушка. Дети,  Болдырев Владимир Иванович  1952г.р. и  Касимцева Татьяна Ивановна 1956г.р., получили высшее образование (сын окончил Ленинградский государственный университет, а дочь Оренбургский политехнический институт), достойно трудились, в настоящее время на пенсии. Живя в г.Оренбурге, у детей до сих пор самым дорогим и любимым местом остается родительский дом. Несмотря на то, что Зоя Петровна живет одна, она всегда окружена заботой детей и внуков.

          Зоя Петровна частый гость в Сакмарской СОШ, своим примером и рассказами о Войне занимается патриотическим воспитанием молодежи.

        Также Зоя Петровна глубоко верующий человек, регулярно посещает Храм Казанской иконы Божией Матери, проводит беседы с прихожанами, учит доброте и терпению. За что пользуется уважением и авторитетом среди них.

Зоя Петровна имеет награды:

- медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

- медаль «За трудовую доблесть»;

- медаль «За многолетний добросовестный труд»;

- 9 юбилейных медалей.