Оренбургская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

7957 подписей из 43 учреждений здравоохранения региона были собраны в поддержку инициативы ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ

28.03.2017

7957 подписей из 43 учреждений здравоохранения региона были собраны в поддержку инициативы ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ

Напомним, инициатива касается внесения поправок в действующее законодательство об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников.

Оренбургская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ обеспокоена обострением ситуации, связанной с участившимися в последнее время случаями нападений на медицинских работников, исполняющих свои должностные обязанности, а также отсутствием гарантированного государством и утвержденного на федеральном уровне единого механизма страхования в случае причинения вреда жизни или здоровью медицинских работников во время оказания медицинской помощи населению. 

Только в течение 2016 года по Оренбургской области были зарегистрированы 6 случаев нападений на медицинских работников при исполнении должностных обязанностей: по 2 случая - на станциях скорой медицинской помощи в Оренбурге и Орске и еще 2 случая – в городской больнице города Бузулука.

Профсоюз работников здравоохранения считает необходимым скорейшее внесение в Уголовный кодекс РФ поправок, устанавливающих повышенную ответственность за противоправные действия, направленные против жизни и здоровья медицинских работников, и приравнивающих санкции за указанные действия к санкциям за нападения на представителей власти и сотрудников правоохранительных органов.

Отсутствие на федеральном уровне единого механизма страхования в случае причинения вреда жизни или здоровью медицинских работников в связи с исполнением ими возложенных государством задач по оказанию медицинской помощи населению не гарантирует медицинским работникам (их родственникам) компенсации за утраченные жизнь и здоровье.

Подписные листы и аналогичный текст обращения был направлен Президенту РФ В.В. Путину, а также  Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва Сухареву И.Н., Мищерякову Ю.Н., Заварзину В.М. с просьбой поддержать позицию Профсоюза при обсуждении законопроектов.